В Чехии спорят о выходе из ЕС

cd2d16ac

чехия,,ЕС,,евросоюз

Референдум в Чехии может привести к выходу страны из ЕС. Чешская экономика, переживающая бум, обеспокоена, пишет Ханс-Петер Зибенхаар, журналист немецкого Handelsblatt.

Уже не первую неделю в Чехии идет дискуссия о проведении референдума по членству республики в ЕС. Провести голосование о выходе страны из ЕС особенно требует праворадикальная партия «Свобода и прямая демократия». Референдум поддерживает и переизбранный в конце января президент Милош Земан, сообщает корреспондент.

На фоне дебатов о возможном выходе Чехии из ЕС тревогу бьет бизнес страны. Согласно опросу, проведенному Чешско-германской торгово-промышленной палатой в Праге, 78% всех чешских предприятий уже обеспокоены дискуссией. Наибольшая обеспокоенность — у крупных промышленных предприятий, которые пользуются преимуществами внутриевропейского рынка, отмечается в статье.

«Чехия, как и соседние Польша и Словакия, вступила в ЕС в 2004 году в рамках так называемого расширения ЕС на восток. Однако с тех пор чехи не особенно воодушевлены Европой. Не в последнюю очередь настрой против европейской интеграции создавали симпатизирующий России президент Милош Земан и его предшественник Вацлав Клаус, выступавший против ЕС. При этом Чехия как ни одна другая страна пользуется свободами внутреннего рынка ЕС», — пишет Зибенхаар.

В настоящий момент страна переживает экономический бум. «Люди здесь должны знать, что такое очень позитивное развитие экономики не будет продолжаться, если страна покинет ЕС, — говорит экономист Клеменс Фюст, руководитель Института экономических исследований (IFO). — Население стоит спросить: готовы ли вы поставить под угрозу очень хорошие перспективы развития ради независимости?».

«К сожалению, дебаты о выходе Чехии из ЕС стали частью политической игры, — заявил в разговоре с изданием Маттиас Барнер, руководитель Фонда им.Конрада Аденауэра в Праге. — Премьер-министру Бабишу все еще не хватает парламентского большинства, и он ведет переговоры с силами, критически настроенными к Евросоюзу. Дебаты о выходе из ЕС являются также выражением распространяемого чувства грозящей потери суверенитета, которым, к сожалению, управляют политические силы».

Причиной актуальной «еврофобии» является европейская политика в отношении беженцев, которая обязывает Чехию и ее соседей — Польшу и Словакию — принимать мигрантов, поясняет автор. Это обязательство вызывает сопротивление в рядах чешских партий, в частности в правительственной партии «АНО» Андрея Бабиша и партии «Свобода и прямая демократия», что может привести к проведению голосования по выходу страны из ЕС.

Для Бабиша, который охотно выдает себя за проевропейски настроенного политика, возможный референдум является угрожающим маневром в переговорах с Брюсселем, считают эксперты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *