МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
утро Я живу в тихом городе... И я открыл окно... Жизнь заново переписать... Обживаюсь. К дому прочно оттепель И открылась прямая дорога... Родилась строка, что ржавый гвоздь... Мое горло вроде дымохода... Пусть меня локтем толкают в бок... И не кормить, как голубя... Железная на кладбище ограда... Нелегка дорога в гору... Как же такое случиться могло?.. чудак Моло-моло-молодечество... По болоту молча ходим... кольцо посвящение два брата телега для Ивана простуда предание Вечернее солнце медлительно сходит... Однажды накатит усталость... Среди бурь и страстей... И все-таки ангелы в небе летают... старая боль Он был не от мира сего... В хоромах царских ли... Здравствуй, жизнь!.. На поклонение Земле... Согреет в ладонях и бросит... Теперь, когда свободен я... Я не отрок, не олух крылатый... Муки и думы в родимом краю... колдун мотылек Солнце. Зенит. Время... осенний путь И по капле раба не выдавливал... баллада о третьем Он рожден был в годину глухую... простые истории Вот вам, родные, присловье... Не важно что, гармонь или дуда... Тише, короче, печальней... русский дом душа вождя химера скрипы путь обретение свободы Тягучая, жирнее гуталина... Я рожден белоглазою чудью... железная трава Девяносто четвертый. Февраль... Жил поэт и темы подбирал... Всю ночь июньский свет лучился... Кончается лето. Проходят все сроки... Я нахально бежал по дороге за жизнью... Сквозь бурю словесных погибельных чащ... крымский триптих Истории главный урок... уходящие гулы земли черный камень

Александр Логинов

В середине 1980-х годов, буквально ворвавшись своими «клювастыми, горластыми стихами» в литературу эпохи громко, звонко и ярко заявил о себе поэт Александр Логинов.

Казалось, он сам был поражен и потрясен открывшимся в нем поэтическим даром (а начал писать он сравнительно поздно, в 25-летнем возрасте) .

Для ранней лирики Александра Логинова характерны напряженный драматизм, экспрессия, образная выразительность, заставляющие вспомнить мощь голоса молодого Маяковского, лирический напор Павла Васильева.

В творчестве Логинова 1970 - 1980-х годов преобладают эмоционально-чувственное восприятие явлений жизни, пантеистическое, природно-космическое мироощущение Душа лирического героя «перуновым горит костром», наделяет его способностью «жизнь до сумасшествия любить», а стихийный хаос таинственных природных сил словно проникает в плоть и кровь, делая его частичкой этого вечного и постоянно меняющегося мира.

Мифологическая природа художественного мышления Логинова роднит его лирику с поэзией Юрия Кузнецова (не случайно этот крупнейший русский поэт восторженно откликнулся на публикацию стихотворений нашего земляка в журнале «Литературная учеба» за 1982 год). Волшебный мир русской сказки, мир преданий, былин, легенд, народных языческих суеверий входит в душу Александра Логинова с детства и навсегда остается для него живым, манящим; поэт признается в том, что «одной тоскою обуян».

Эта тоска - по глубинной, изначальной Руси, на поиски которой устремляется поэт. Сквозной сюжет лирики Александра Логинова может быть осмыслен и так - как путь «сквозь бурю словесных погибельных чащ» к родниковому сердцу Родины.

От сборника к сборнику все отчетливее проявляются индивидуальность и самобытность тематики, интонаций, пафоса, образных средств лирики Логинова...

Значительным событием в жизни поэта и литературы Русского Севера стал выход в 2000 году книги «Сквозь сумерки», в которую вошли стихотворения, написанные в период с 1980 по 2000 годы. Душевная полнота и способность к обостренному восприятию всех явлений жизни обусловливают масштабность и динамичность художественного мира лирики поэта, сопрягающего современность, историческое прошлое и вечность, зримость конкретного северорусского пейзажа и его вписанность в просторы Вселенной.

Одна из наиболее ярких особенностей лирики Логинова - предельная динамичность образов; все реалии жизни увидены поэтом в непрестанном усилии, напряженном движении, переданном яркими образными средствами («И колея, как пряжа, по дороге / Раскручивает дней веретено»; «Голодные травы соленую землю сосут / Со страшною силой, но не иссякает сосуд»; «А воздух океанится, и волны / Несут меня куда-то по спирали»; «Дышит, гуляет, качает Россию / Белое-белое Белое море...»). Неслучайно излюбленные образы поэта-образы стихий: ветра, огня, воды.

В лирике Логинова конца 1990-2000-х годов все чаще начинают звучать мотивы восприятия мира как Божьего творения, утверждаются незыблемые христианские ценности

При разнообразии лирических настроений и интонаций доминирующим в поэзии Логинова остаются восхищение перед жизнью, восторг, который вызывает красота мира, обостренно воспринимающаяся всеми органами чувств. Негодование, яростный отпор, порожденные состоянием современного общества («Неужели я этой бесовской истории сын, / замурованный прочно в голодной и нищей России?»; «Надоело смотреть на российские дикие страсти»; «Ложь печатная прет, словно лава, / попирается русская слава»), сменяются уверенностью в конечной осмысленности и целесообразности мира. И Русский Дом видится им не только залитым «необоримым огнем», но и сияющим в голубом небе, «как шар любви».

Вошедшие в сборник «Дети окраин» (2008) стихи Александра Логинова, написанные на рубеже тысячелетий, по- прежнему поражают мощью, экспрессией, предельным напряжением жизни души лирического героя. Он настолько распахнут миру, настолько интенсивно переживает его, что кажется равным всему человечеству и всей природе - творению в целом

В стихах последних лет голос поэта чаще звучит негромко, с особой нежностью и одновременно - со светлой грустью. И все отчетливей осознается ответственность за каждое слово - перед Тем, кем оно было даровано, перед теми, кому адресовано и перед собой. Потому что


Поэзия - это как нить Ариадны.
Но если с душой было что-то неладно -
Слова растворятся в горсти.

Елена Галимова

 

Александр Логинов

Родился в 1948 году в городе Мончегорске Мурманской области. В 1984 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького.

Автор поэтических книг «Два света» (1984), «Голубиный колодец» (1986), «Неслучайная встреча» (1990), «Сеча» (1995), «Сквозь сумерки» (2000), «Дети окраин» (2008), «Избранное» (2008). Публиковался в журналах «Наш современник», «Октябрь», «Москва», «Роман-журнал ХХI век», «Север», «Двина» и др., альманахах «Поэзия» и «День поэзии», в антологиях «Любимые дети Державы», «Крым в русской поэзии», «Здесь начинаются дороги», – писателей стран Баренц – Региона, «Русская поэзия ХХI век» и др.

Стихи переведены на греческий и скандинавские языки. Лауреат Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова. Награждён медалью Пушкина. Член Союза российских писателей.

Живёт в городе Каргополе Архангельской области.

Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2013.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"