МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
Герб Суздаля

Суздаль

Суздаль — город-заповедник, в котором бережно охраняются замечательные памятники архитектуры, составляющие единственный в своем роде ансамбль.

СУЗДАЛЬ

Суздаль, один из древнейших русских городов, впервые упоминается в летописи под 1024 годом. Возник он на месте еще более древнего поселения. Археологические раскопки свидетельствуют, что этот край был населен еще в VIII—IX веках.

С начала XI века Суздаль входил в состав древнерусского государства. Из летописи известно, что в 1024 году в суздальской земле произошло большое восстание земледельцев смердов. В конце XI века суздальские земли стали уделом Владимира Мономаха. Во время войны между князьями в 1094 году Суздаль был сожжен. Через 11 лет город снова пострадал от нападения камских болгар. С началом распада древнерусского государства на отдельные княжества выделяется и Ростово-Суздальская земля, а Суздаль, став стольным городом, начинает играть роль политического центра. Сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий, первый самостоятельный князь Ростово-Суздальской земли, делает Суздаль своей столицей. При Юрии княжество расширяется: на север — до Белого озера, на восток —до Волги, на запад —до земель новгородских и смоленских, на юг —до рязанских. Свой загородный дворец Юрий устраивает близ Суздаля — в Кидекше.

После смерти Юрия его сын Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и политическое значение Суздаля стало падать. После княжения Всеволода III, младшего брата Андрея Боголюбского, в начале XIII века Владимиро-Суздальское княжество распадается на части, и Суздаль еще более утрачивает значение политического центра.

В 1238 году на Суздаль обрушились полчища Батыя. Город был опустошен и сожжен. Жителей частью перебили, частью увели в плен, спаслись немногие. Со временем город постепенно восстанавливается. Суздальцы не раз выступали против монголо-татарского ига. Большое восстание против иноземных угнетателей произошло в 1262 году.

С ростом и усилением Московского княжества суздальские князья начали борьбу с Москвой, стремясь сохранить свою самостоятельность. В середине XIV века они объединились с нижегородскими князьями и образовали Суздальско-Нижегородское княжество со столицей в Нижнем Новгороде. Однако в 1392 году это княжество пало, и Суздаль полностью утратил свое политическое значение.

С конца XV века Суздаль входит в число «замосковных» городов. В XVI веке в нем после долгого перерыва начинается строительство каменных храмов, но теперь уже на средства московской казны. В 1565 году Суздаль, как и ряд других городов, был взят Иваном Грозным в опричнину. Тяжелые времена для города наступили в XVII веке. Вначале его дважды разоряли польские интервенты. В городском посаде и слободах осталось после этого всего 78 дворов. Большинство церквей, каменных и деревянных, было разрушено. Жители разбрелись по окрестностям. Не успел город оправиться, как в 1634 году на него напали крымские татары, а через 10 лет значительную часть посада уничтожил пожар. В 1654—1655 годах эпидемия «моровой язвы» погубила более тысячи человек — почти половину населения города.

Лишь во второй половине XVII века город начинает возрождаться после всех бед. Стали отстраиваться монастыри, была воздвигнута новая крепостная кремлевская стена с башнями и воротами. Особенно большие работы развернулись в конце XVII века. Лет за 20—30 было сооружено много каменных храмов, архиерейские палаты, монастырские здания. Строительство шло главным образом за счет труда тысяч крепостных. Огромные доходы суздальским монастырям приносили принадлежавшие им земли, леса, водоемы, соляные варницы.

В XVIII веке Суздаль оставался небольшим городком с незначительным населением. В 1711 году в нем было около 540 дворов, и славился он лишь монастырями, обилием церквей и историческим прошлым.

В 1719 году пожар уничтожил множество деревянных построек, сгорели городские укрепления, пострадали и каменные здания. После этого пожара рубленые стены городских укреплений не возобновлялись. В XVIII веке основное строительство происходило на средства посадских людей — купцов. Было возведено около 30 приходских храмов, которые и завершили архитектурный ансамбль Суздаля. В 1788 году был утвержден новый план застройки города, незначительно изменивший прежнюю планировку, но включавший в его состав посад, а также монастыри.

В 1796 году, когда была образована Владимирская губерния, Суздаль стал уездным городом. Его герб изображал белого орла на синем и красном фоне. Вскоре Суздальская епархия была переведена во Владимир, и Суздаль утратил значение религиозного центра.

Железная дорога, проложенная в XIX веке из Москвы в Нижний Новгород, обошла Суздаль стороной, и развитие его почти остановилось, а торговое значение уменьшилось. Закрылся ряд полукустарных предприятий, сократилось число жителей. Суздаль оставался захолустным городком. Местные жители занимались главным образом огородничеством: лук, хрен отправлялись в Москву, Петербург, а капуста, свекла, картофель — в соседние города, и более всего в Иваново-Вознесенск.

У Суздаля счастливая и заметная в истории страны судьба. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль и его горожане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, - эти и многие другие известные в России и за рубежом имена тесно связаны с древней суздальской землей.

Хотите обменять WME - Moneybookers по выгодному курсу - добро пожаловать к нам на сайт.

Информация инфракрасный обогреватель купить у нас. | Получить webmoney в кредит поможем взять кредит www.kredit-nalichnymi7.ru.
Суздаль.
Суздаль
Суздаль -
город "Золотого кольца"
Суздаль старше Москвы. Когда-то он был преемником Киева — отца городов русских, центром всей Северо-Восточной Руси, а Москва — маленьким селением, окруженным глухим лесом....
Суздаль.
Суздаль
Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2014.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"