МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ

Юрьев-Польской

Юрьев-Польской

Юрьев-Польский - один из старейших городов Владимирской области, Золотого кольца. Юрьев-Польский расположен на реке Колокша (приток Клязьмы), в 68 км к северо-западу от Владимира и 180 км к северо-востоку от Москвы. Юрьев-Польский был основан в 1152 году Юрием Долгоруким. Также по его распоряжению была сооружена почти круглая каменная крепость, которая была обнесена сохранившимся до нашего времени земляной насыпью (валом) высотой до 7 м. В центре крепости, в 1234 году был возведён Георгиевский собор - одна из главных достопримечательностей города Юрьев-Польский. Уникальные памятники Юрьев-Польского дадут гостям шанс прикоснуться к истории нашей страны. Гостеприимные жители города Юрьев-Польский всегда подскажут что можно посмотреть и куда сходить.

Осмотр города лучше всего начать с земляных валов, которые имеют почти правильную окружность. Они идеально сохранились. В древности за этими насыпными укреплениями и располагался город. Сейчас, в хорошую погоду, можно прогуляться по земляному гребню, обозревая окрестности – оттуда все городские достопримечательности и деревянные покосившиеся домики видны как на ладони.

В самом центре Юрьев-Польского, в кольце древних укреплений, находится Михайло-Архангельский мужской монастырь с чуть покосившимися каменными стенами. Из-за этого он выглядит очень старым, но это обман зрения. Монастырь был основан в XIII веке, однако монголо-татарское нашествие разорило обитель дотла, и долгое время она простояла в запустении. Поэтому всё, что вы видите сейчас, относится к XVI-XVIII векам.

Ныне в монастыре располагается музей. И поэтому лучше не приезжать в Юрьев-Польский в понедельник. По территории монастыря прогуляться можно, но вот экспозиции будут закрыты. А в них много интересного. Например, у западной монастырской стены расположена Богословская надвратная церковь. Там размещена художественная выставка, в числе экспонатов которой – Царские врата XVI века. Здесь также много знаменитых картин, в том числе художника-передвижника Владимира Маковского.

В южной стороне монастырского двора – Знаменская трапезная церковь. Это типичная для XVII века церковная постройка. Особенно впечатляет туристов в экспозиции этого храма карета, на которой в Юрьев-Польский был привезён умирающий русский военачальник Пётр Багратион. Знаменитый полководец, раненый в битве с французами при Бородино, направился лечиться в Юрьев-Польский, где располагалось имение его друга князя Голицына. У Багратиона осколком ядра была раздроблена левая нога. От ампутации гордый генерал отказался. Началась гангрена, которая и убила знаменитого полководца. Багратиона похоронили на местном кладбище, а спустя три десятилетия прах российского героя был перевезён на Бородинское поле.

Не пропустите в монастырском комплексе Шатровую колокольню. Можно даже подняться наверх по очень узкому походу, в котором вы совершенно неожиданно увидите монашескую келью. С колокольни открывается потрясающий вид на город и белоснежные торговые ряды. В целом монастырь производит впечатление очень чистого и ухоженного. Но, конечно, он – это только подготовка к главному событию вашего путешествия – посещению Георгиевского собора.

И поскольку Юрьев-Польский – городок совсем крошечный, идти до него вам буквально пару минут. Однако великолепие Георгиевского собора сейчас закрывает от взоров довольно нелепое кирпичное сооружение – Собор Троицы Живоначальной. Он был построен на деньги горожан в начале XX века к трёхсотлетию императорского дома Романовых. Газеты тогда писали, что этот собор величественен и красив и вмещает более двух тысяч человек.

Но спустя два года, сразу после прихода новой власти, храм подвергся надругательству. Главы его были снесены, а внутри устроена городская электростанция. Сейчас здание требует очень серьёзной реставрации – вибрация привела практически к непоправимым последствиям. И сейчас, глядя на это странное красно-кирпичное сооружение, не каждый турист даже понимает, что это православный храм.

Ну а теперь главное, ради чего вы и приехали в Юрьев-Польский. Это самое древнее сооружение города – Георгиевский cобор, который стоит на лужайке, среди покосившихся деревянных домиков. Он был построен внуком Юрия Долгорукого – Святославом в начале XIII века. Князь одержал тогда победу над Волжской Булгарией и в честь этого события возвёл храм. Святослав, к слову сказать, в нём был и похоронен.

Георгиевский cобор – это последняя белокаменная постройка на Руси перед монголо-татарским нашествием, и она стала вершиной владимиро-суздальского зодчества. Даже частично повторить белокаменный узор, сплошным ковром покрывавший собор, больше никому никогда не удавалось. Некоторые говорят, что резьба на нём напоминает расшитое полотенце. Стены сплошь покрыты рельефными фигурами святых, мифических животных, редких растений и зверей. Тут слоны и улыбающиеся львы, грифоны, кентавры и сирины, злые и добрые драконы, гуси со сплетёнными шеями – все эти изображения должны были славить Бога, который создал этот мир таким разнообразным.

Многие туристы любят разгадывать здесь одну шараду. Считается, что если самостоятельно найдёшь на фасаде собора слоника, то надо загадать желание, и оно обязательно сбудется. Дадим вам небольшую подсказку – ищите это дивное животное чуть – чуть на расстоянии. Стоя прямо под стенами собора, вы слона не увидите, его заслоняет скульптурная женская головка. Но уж если вы его найдёте – загадывайте самое смелое ваше желание.

К сожалению, храм до нас дошёл не в первозданном виде. В середине XV века свод собора не выдержал нагрузки и рухнул. Больше всего пострадал южный фасад – он был потерян почти целиком. В Юрьев-Польский были направлены тогда лучшие реставраторы из Москвы, но полностью разгадать каменный кроссворд они так и не смогли. Никаких рисунков и чертежей храма, конечно же, не было. Кроме того, восстановить такую изысканную резьбу новым мастерам было уже не под силу. Местное население растащило часть камней по домам и приспособило под хозяйственные нужды. Поэтому верхнего яруса у современного храма уже нет. Теперь он выглядит словно гигантский белый гриб – гораздо более мощный и приземистый, чем был в древности.

Верующие идут в Георгиевский собор и ради чудесной православной святыни. Это гигантский каменный крест, который был поставлен князем Святославом в память о его неожиданном спасении во время битвы на Волге. Князь воздвиг эту святыню у входа в храм, но после реставрации памятника Святославов крест был перенесён внутрь. На кресте – выпуклое изображение Иисуса, под ним воины. Цветной известняк, которым разрисовано распятие, сохранился в первозданном виде.

Очень красивая роспись присутствует и в интерьере собора. Хотя относится она к XVIII-XIX веку. Обратите внимание на “Тайную вечерю”, почти под куполом. Картина практически повторяет шедевр Леонардо да Винчи, за исключением фигуры апостола Фомы. “Неверующий” изображён здесь по-другому. Неизвестный художник посчитал, что Фома был гораздо большим спорщиком, чем полагал знаменитый итальянец.

Сейчас в Георгиевском соборе музей. И отдельно надо сказать о его смотрителе Викторе. Даже если двери собора закрыты, местные жители или сотрудники монастыря помогут вам найти этого человека. Он знает много интересных историй об этой святыне и никогда не откажет в осмотре, поскольку считает, что двери храма должны быть открыты для каждого. Денег за свои неофициальные экскурсии он не берёт.

Актуальная информация гороскоп на завтра у нас. | Самая свежая информация Warlords of Draenor купить на нашем сайте.
Юрьев-Польской -
город "Золотого кольца"
...Чтобы отличать его от другого города Юрьева (Юрьев-Дерит-Тарту), основанного еще Ярославом Мудрым и названного в честь имени основателя (данного ему при крещении), новый Юрьев получил приставку Польский по безлесью и большим полям, окружавшим город...
Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2014.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"