Латвия переводит обучение в школах на государственный язык

cd2d16ac

Латвия В понедельник, 2 апреля, президент Латвии Раймондс Вейонис объявил о внесении изменений в Закон об образовании и внесении поправок в Закон об общем образовании, предусматривающий переход на приобретение общего среднего образования только на государственном языке, завершив переходный процесс в 2021/2022 учебном году. Об этом сообщает пресс-служба президента Латвии.

«Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всех молодых людей получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы учиться и работать здесь. Это сформирует более сплоченное общество и более сильное государство», – подчеркивает президент.

Президент отметил, что дети будут по-прежнему иметь возможность изучать идентичность меньшинства и предметы культуры, культивировать свои корни и диверсифицировать свою личность, а также изучать значительную часть своих предметов в начальной школе на своем родном языке.

Напомним, 23 марта Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, предусматривающие постепенный переход школ национальных меньшинств на обучение на государственном языке. В свою очередь в скандале между Украиной и Венгрией по поводу закона об образовании заключение Венецианской комиссии призвало Украину прислушаться к требованиям нацменьшинств.

Но «Венецианка» не поддержала Венгрию в споре с Украиной. Европейцы не поддержали обвинения Венгрии в сужении прав нацменьшинств в статье о языке обучения в украинском законе.

Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *