МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
 

Золотое кольцо России

Муром

История Мурома тесно связана с историей Рязани. Долгое время этот город был центром большого Муромо-Рязанского княжества и, находясь в приграничной полосе, чаще других подвергался жестоким опустошениям.

Основание города Мурома относится к древнейшему заселению берегов реки Оки финским племенем мурома. Память об этом народе осталась в названии города. Первое письменное упоминание о Муроме дает «Повесть временных лет»: «...в лето 6370 (862)... И но тем городам... перьвии насельници в Новегороде словене, в Полотьсте (Полоцке) кривичи, в Ростове меря, в Беле-озере весь, в Муроме мурома...».

Муром был крайним восточным форпостом Руси и располагался на перепутье торговых путей. Киевский князь Владимир завешал Муром своему сыну Глебу. Затем Муром переходит Ярославу Мудрому, а тот в 1054 году передает его сыну Святославу. Со временем город делается все более важным торговым центром. Став владением черниговских князей, он превращается в столицу Муромо-Рязанского княжества.

Жители Мурома долго придерживались язычества. Получив в 1097 году во владение Муром, внук Ярослава Мудрого князь Ярослав попытался обратить жителей края в христианскую веру. Опасаясь кровопролития, он послал к ним своего сына Михаила, а сам двинулся следом за войсками и священниками. В Муроме Михаил был убит, а тело его выброшено за стены города. Получив известие о гибели сына, Ярослав осадил город и через некоторое время взял его без боя. Заняв Муром, он «благодаря проповеди и мужеству своему крестил муромцев в Оке и построил церковь Благовещения Богородицы».

В середине XII века из-за междоусобицы между Ярославичами княжество разделилось на два, и Мурому пришлось искать покровительства князей владимирских.

В 1237 году город был разгромлен Батыем. За полвека Муром трижды разорялся татарами. Летопись сообщала: «Обеспамятствовавшие жители не могли нигде найти безопасность: матери плакали о детях, на их глазах растоптанных конями татарскими; живые завидовали спокойствию мертвых». После разгрома в 1293 году жители покинули это место и ушли за восемь верст, основав новое поселение. Лишь в середине XIV века город возродился к жизни после возвращения князя Юрия с боярами, купцами и посадскими людьми. Как сказано в летописи: «Юрий Ярославич Муромский обновил град свой, вотчину свою Муром, запустевший отдавна от первых князей, и поставил двор свой во граде, такоже и бояре его, и вельможи, и купцы, и черные люди и ставили дворы свои и святыя церкви обновиша иконами и книгами».

В 1392 году Василий I, сын Дмитрия Донского, присоединил Муром к Московскому княжеству. Имея выгодное местоположение по реке Оке, Муром оставался важным торговым городом. Сюда приезжали купцы из разных русских городов, греческие торговые гости из Тавриды. Болгары, жившие по берегам Волги и Камы, привозили сюда разнообразные товары с Востока.

С потерей самостоятельности Рязанского княжества в начале XVI века Муром начинает играть особую роль в политике Московского государства. В годы царствования Ивана Грозного Муром становится важным стратегическим пунктом. Во время похода на Казань в 1552 году именно в Муроме царь устроил смотр своему войску. При осаде Казани муромская рать мужеством и доблестью немало способствовала победе. Победа над Казанью была отмечена в городе строительством трех храмов соборного типа, возведенных по московскому образцу.

Конец XVI века стал для города тяжелым временем. В результате моровой язвы в 1570 году и начавшегося после нее голода жизнь в Муроме надолго замерла Население, гонимое голодом и пожарами, боясь введенной Иваном Грозным опричнины, рассеялось по окрестным деревням и селам. В Муроме на посаде к 1574 году оставалось всего 149 жителей в 111 домах.

В начале XVII века прибавились новые беды, связанные с нашествием поляков во времена Смуты. Город был разрушен и сожжен, дома разграблены, жители «разбежались безвестно от бедности, мнози побиты литовскими людьми».

Постепенно Муром возрождался вновь. Стратегически он уже не имел былого значения, но оставался важным торговым центром, который славился ремесленниками. К середине XVII века высокого уровня достигло здесь кузнечное ремесло: «Кузнецы делали в Муроме по домам 1 ООО стволов мушкетных из тульского железа... да... 600 копий железных... да 70 бердышей». Известны были муромские мастера и своими замками, ключами, дверными ручками. Жители города славились своим умением выделывать кожи.

Герб Мурома
Герб Мурома
В верхней части герб Владимирский. В нижней – в голубом поле, три крупитчатых калача, которыми сей город отменно славится.
И. Куликов. Муромские монастыри. 1914
И. Куликов. Муромские монастыри. 1914
С.Чирков. Город Муром. Соборная площадь. Первая половина XX в.
С.Чирков. Город Муром. Соборная площадь. Первая половина XX в.
Золотое кольцо России глазами живописцев
Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2013.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"