КАРГОПОЛЬСКАЯ СВАДЬБА

СВАДЕБНЫЙ ПИР

В деревнях Надконецкая и Рягово дружка уводил молодых в горенку и столование начиналось без них.

За свадебным столом была установлена строгая последовательность подачи кушаний гостям. Как только подавалось новое блюдо, прежнее тут же убиралось «подавали на стол поодинке, не вдруг».

Сначала подавали на стол рыбники в строгой последовательности (от менее ценных рыб к более ценным). С последним рыбником угощение приостанавливалось до появления за столом новобрачных. Молодых бурно встречали. На стол ставили большие миски с горячими щами, сваренными из баранины. После щей приносили на столы пшённую кашу с топлёным маслом. После каши подавали по очереди разные пироги. За пирогами шли на стол калитки и тоже в порядке очерёдности. После калиток подавали булки, затем яичные блины, за блинами кисели. В заключении подавали «кончики» («погонялки») - тонкие пироги из ягод, что значило - пир окончен. Во время свадебного застолья у каргопольских крестьян употребление спиртных напитков было практически символическим и с ним никак не связывалось веселье гостей. Водки подавали немного. К свадьбе варили пиво, готовили сбитень. Их тоже пили в небольших количествах.

Молодая жена гостей потчевала. За первым кушанием называла всё застолье, начиная с крёстного, поимённо «по одиночке». «Кушай крёснушко, выкушай пожалоста. Кушай Иван Иванович, кушай пожалоста». Перед каждым обращением кланялась «Кушайте гости любящи, кушайте пожалоста».

Народ на свадьбе веселился долго: пели, плясали, танцевали кадриль. Молодёжь затевала игры.

Сольвычегодск Каргополь Углич уездный город начало o проекте контакты

дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2011.
отзывы о брачных агентствах | Шипованные шины r20 265 диски шины мазда.