Зимний урожай овощей. Как его получать, если обзавестись теплицей

Поверьте, в самом деле, не боги горшки обжигают! И молодому сельскому жителю, и пенсионеру под силу соорудить хотя бы небольшую тепличку или парничок. Главное – не лениться.

Выращивая зелень и свежие овощи зимой, можно обеспечить себя, всю свою семью этими полезными и дефицитными в холодное время года продуктами. Многие жители села используют теплицы и парники, чтобы продлить сбор урожая до самых заморозков. Но грамотно оборудованное утеплённое укрытие позволяет получать свежие овощи всю зиму, когда витамины крайне необходимы. Более того, теплица может приносить дополнительный доход, ведь зимой, как известно, цены на овощную продукцию многократно возрастают.

Какой должна быть теплица?

Лучше всего, конечно, соорудить конструкцию круглогодичного пользования. Тогда посадки надёжно защищены от внешних вредителей, кислотных дождей, холодных ветров и града. Чтобы растения росли успешно, в теплице должны быть:

  • стабильные температура Рё влажность РІРѕР·РґСѓС…Р°;
  • достаточное количество света;
  • возможность проветривания;
  • прочный фундамент.

Капитальные теплицы обычно сооружают на сварном каркасе с антикоррозийным покрытием. Такие конструкции служат своим хозяевам много лет. Для покрытия каркаса чаще всего используют плотный полиэтилен. Дороже – закалённое стекло. А самый дорогой, но и самый качественный материал – сотовый поликарбонат. Он отлично пропускает солнечный свет и хорошо сохраняет тепло даже в сильные морозы.

Лучше всего выращивать овощи в небольшой теплице, длиной не более 15-20 м и шириной 2,5-3 м. Крыша предпочтительнее односкатная. Северную стену можно выложить шлакоблоками или деревянным брусом – это будет защита посадок от холодного ветра. Обязательно должны быть: маленький тамбур, прочные двойные двери и две форточки для регулярного проветривания.

Умудрённые опытом земледельцы слегка заглубляют конструкцию. От этого секрета – двойная выгода. Во-первых, углублённость теплицы позволяет экономить средства на её отоплении. А во-вторых, таким способом обеспечивается привычная для растений высота.

Чтобы обеспечить обогрев, понадобятся трубы, их укладывают по обе стороны теплицы. Горячая вода поступает к ним от котла в доме. Обогревать конструкцию можно и дровами.

Современные дровяные печи весьма экономичны. Добавляет тепла Рё биологическое топливо: перепревший навоз, смешанный СЃ соломой. Такую смесь раскладывают РїРѕРґ верхним слоем грунта. Её использование особенно эффективно РїСЂРё выращивании огурцов, редиса Рё РґСЂСѓРіРёС… теплолюбивых культур. 

Что можно выращивать?

Практически любые культуры. Но, конечно, по своей требовательности к условиям выращивания они существенно отличаются друг от друга.

В число наиболее популярных и урожайных входят:

  • редис;
  • огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • капуста различных сортов;
  • салат кочанный;
  • петрушка, сельдерей, СѓРєСЂРѕРї.

Важно учитывать фактор совместимости этих культур. Ведь у них разные потребности в температуре и влажности воздуха. Так, если огурцу нужна жаркая и влажная среда, то для томата и болгарского перца такая атмосфера будет невыносимой, потому что для них требуются частые проветривания, чтобы влажность была умеренной, не более 55-60%.

Зимой парниковый эффект с повышенной влажностью поддерживать проще. Поэтому многие огородники выращивают популярные и урожайные культуры, которым нужен именно такой режим. Это прежде всего редис и огурцы.

Выбирая семена, следует приобретать гибриды, созданные специально для закрытого грунта. У гибридов период вегетации короче, чем у сортовых растений. Кроме того, им не требуется опыление насекомыми. Ещё один плюс: многие тепличные гибриды славятся высокой урожайностью, а также стойкостью к вредителям и болезням.

Где взять рассаду?

Можно, конечно, поискать подрощенную рассаду РЅР° рынках или РІ промышленных тепличных хозяйствах. РќРѕ лучше вырастить её самому – это гораздо экономичнее. Рљ тому же начать посев семян можно практически РІ любое время, тогда урожай будет круглогодичным. 

Выращивать рассаду можно в доме. Условия проращивания у многих семян разные. Одним нужны более низкая температура и повышенная влажность, другим – наоборот. Семена можно проращивать на отдельных стеллажах в одном помещении, размещая их максимально близко к источникам света. Торфяные стаканчики хороши, но они не годятся для баклажанов и других культур со слабой корневой системой.

Чтобы получать круглогодичный урожай, специалисты советуют практиковать конвейерный метод. Семена высевают через каждые 1,5-2 недели. Этот метод позволяет получать рассаду разного возраста.

Если в теплице одновременно выращиваются разные культуры, на следующий год их нужно чередовать. Например, там, где росли томаты, размещается рассада баклажанов, а место огурцов занимают редис или кабачки. Это очень важно, тогда грунт дольше не истощается.

Первое высевание можно начинать в октябре-ноябре. В зависимости от периода вегетации той или иной культуры рассада будет готова к пересадке через 3-5 недель после посева семян.