Чем обусловлена резко возрастающая потребность растений в воде в период засухи? С одной стороны, ослаблением всасывающей силы их корневой системы, а с другой – количеством расширяющихся устьиц листвы, через которые улетучивается гораздо больше влаги, чем обычно.
В очень жаркие дни её испарение может достигать 5 л с 1 м2.
При остром недостатке воды в почве рост выращиваемых культур сразу же тормозится. У огурца, перца, томата опадают цветки и завязи. У моркови, сельдерея, капусты кольраби грубеют части растений, используемые в пищу. А цветная капуста, салат, шпинат преждевременно выбрасывают стрелки.
Поливать овощные посадки следует в соответствии с потребностями растений, которые резко возрастают в июле и августе. Так, листовые овощи, например цветная и белокочанная капуста, нуждаются в частых поливах. Оптимальная недельная норма в засушливые периоды для них составляет 10-15 л/м2. Причём очень важно поливать грядки своевременно, не допуская пересыхания почвы.
РќРѕ Рё заливать посадки РІРѕРґРѕР№ тоже нельзя. РЈ РјРЅРѕРіРёС… культур РёР·-Р·Р° избыточного увлажнения почвы усиленно растёт листва, Р° РЅРµ плоды. Овощи становятся невкусными, водянистыми. Плодам РЅРµ хватает присущего РёРј аромата, должного количества сахаров, макро- Рё РјРёРєСЂРѕВэлементов. РљСЂРѕРјРµ того, растения подвергаются многочисленным заболеваниям. Словом, РІСЃС‘ хорошо вмеру.
Потребности растений во влаге
Распределяя поливы РЅР° участке, следует учитывать неодинаковые способности культур извлекать РІРѕРґСѓ РёР· грунта. Рто зависит РѕС‚ типа корневой системы. Как известно, Сѓ РѕРґРЅРёС… растений РѕРЅР° располагается РІ верхней, Р° Сѓ РґСЂСѓРіРёС… – РІ глубокой Р·РѕРЅРµ грунта. Р’ зависимости РѕС‚ этого овощные культуры условно делят РЅР° три РіСЂСѓРїРїС‹:
1. Жароустойчивые: арбуз, дыня, фасоль, тыква, РєСѓРєСѓСЂСѓР·Р°. Рти растения СЃРїРѕСЃРѕР±РЅС‹ СЃРІРѕРёРјРё мощными РєРѕСЂРЅСЏРјРё добывать РІРѕРґСѓ РёР· почвенных глубин Рё СЌРєРѕРЅРѕРјРЅРѕ её расходовать.
2. Среднежароустойчивые: перцы, картофель, томаты, баклажаны, морковь, свёкла. Благодаря достаточно развитой корневой системе они умеют извлекать воду из больших объёмов грунта.
3. Требовательные к влаге растения: огурцы, салат, редис, капуста, лук, чеснок. У них слаборазвитые корни, неспособные добывать воду из глубин, и обширная вегетативная масса, через которую происходит интенсивное испарение.
Словом, задача непростая, но очень важная: влажность почвы нужно стабильно поддерживать на уровне, оптимальном для каждой из культур. Так, например, для успешного развития огурца и капусты в течение всего периода вегетации она должна быть не ниже 80-75% наименьшей влагоёмкости (НВ). А для томата и баклажана это 80-70% НВ.
У лука такая особенность: влажность почвы от появления всходов до начала образования луковицы должна быть 80-75% НВ, но в период созревания – меньше, 70-65% НВ. То же и с морковью: нельзя допускать, чтобы влажность почвы становилась ниже 80% НВ до начала формирования корнеплода и ниже 70% НВ – в период его роста.
В целом же для большинства овощных растений увлажнённость плодородного пласта нужно поддерживать на уровне примерно 80% НВ. Как только она снижается до оптимального для данной культуры уровня, необходим очередной полив.
Методы полива
Как лучше всего напоить растение? Практикуются несколько основных способов:
1. Поверхностный полив, когда вода подаётся по бороздам.
2. Дождевание, если она разбрызгивается из шланга или лейки.
3. Капельный, когда вода поступает к корням по трубам.
Важно соблюдать РЅРѕСЂРјС‹ полива овощных культур. РџСЂРё дождевании легко занизить или превысить РёС…. Рдеальный вариант, применимый Рє любым огородным культурам, – капельный полив. РћРЅ обеспечивает равномерное увлажнение, РЅРµ вызывает СЌСЂРѕР·РёРё почвы, сдерживает СЂРѕСЃС‚ СЃРѕСЂРЅСЏРєРѕРІ, так как земля РїРѕРґ РЅРёРјРё остаётся СЃСѓС…РѕР№. Р’РѕРґР° небольшими порциями подаётся РёР· отверстий РІ трубках. РџСЂРё этом ценно то, что увлажняется РЅРµ почва, Р° корневая система растений.
Поверхностный полив по бороздам больше подходит на участках среднего размера с небольшим уклоном. Почва должна увлажняться на ширину междурядья и на глубину не меньше 40 см.
На тяжёлых почвах и при большом уклоне по центру борозды целесообразно делать щели глубиной 20-25 см и шириной 2-3 см, чтобы вода глубоко просачивалась в грунт. Кстати, при поливе по бороздам растения заодно меньше поражаются болезнями. Жаль, низкая производительность труда не позволяет использовать этот способ на обширных площадях.
Основной метод полива овощных растений при их выращивании в крупных масштабах – дождевание. Урожайность их при этом повышается в 2-3 раза. Однако дождевание подходит только для тех культур, которые не поражаются болезнями при попадании воды на листву: для капусты, свёклы, моркови, гороха, редиса, перца, баклажана, зеленных.
Перспективен и спринклерный способ полива, позволяющий существенно экономить воду и электроэнергию. При этом методе создаются две струи воды, которые закрывают круг диаметром до 15 м. Струи медленно вращаются и равномерно орошают овощные посадки.
Правила полива
Существует ряд правил полива, которые применимы для всех огородных культур:
- потребность растений во влаге возрастает при увеличении напряжённости таких факторов внешней среды, как температура, освещённость, сила ветра;
- нормы полива овощей в пасмурную погоду необходимо уменьшать;
- температура воды должна быть приближена к температуре воздуха и земли, иначе растения получают стресс;
- лучшее время для поливов огорода – вечер (до 19 часов), при холодных ночах – утро;
- все овощные культуры, прорастающие из семян, до момента появления всходов требовательны к влаге;
- повышенная потребность в воде наблюдается у овощных культур в период интенсивного роста (июнь – середина июля), затем поливы следует уменьшать, чтобы плоды не стали водянистыми;
- более частое увлажнение необходимо культурам, произрастающим на песчаных почвах, не способных долго удерживать воду;
- эффективная работа корневой системы невозможна без активного газообмена. Для вентиляции корней перед поливом грунт разрыхляют, а после увлажнения разравнивают. Так удаётся избежать появления плотной земляной корки вокруг растений.