Свежие овощи и зелень – всю зиму

Растения прекрасно растут на подоконнике, несмотря на морозы

Подавляющее большинство россиян с начала зимы до поздней весны едят свежих овощей и зелени примерно в три раза меньше, чем в тёплое время года.

Из-за того что организм обделён витаминами, микроэлементами, ценными аминокислотами, ослабевает иммунитет, особенно у детей, и многие часто болеют. Но это вполне поправимо, если по достоинству оценить такой замечательный агротехнический приём, как выгонка растений. Благодаря несложной технологии практически всю зиму на столе не переводятся экологически чистые овощи и зелень. Урожай растёт быстро и требует минимальных материальных затрат.

Самое простое

Это выращивание проростков, чрезвычайно богатых витаминами. Можно взять пшеницу или рожь. Зёрна надо хорошенько перебрать, промыть и разместить равномерным слоем на тарелке. Потом залить их отстоянной водой, чтобы она примерно на 1 см была выше их уровня, и накрыть полиэтиленовым пакетом.

Как только ростки достигнут высоты 1-1,5 см – зелень готова к употреблению. Передерживать её ни в коем случае не надо – она станет жёсткой и невкусной. Срезанные проростки следует промыть, мелко нарезать и использовать в свежем виде для салатов с капустой и морковью, бутербродов. Можно измельчить зелень в блендере, и тогда, если добавить орехи, курагу, мёд, получится вкусное пюре.

Отлично проращиваются также подсолнечник, горох, капуста, дайкон. Только семена этих культур сначала нужно обязательно замочить на ночь. К утру пустые экземпляры всплывут, а полновесные осядут на дно. Промойте их и разместите в стеклянной банке с широким горлом, через которое свободно проходит рука. Накройте банку марлей и поставьте на светлый подоконник. Каждое утро и вечер увлажняйте семена. Излишки воды надо сливать, допускать её застой нельзя, иначе ростки могут заплесневеть.

Как только растения достигнут длины 1-1,5 см, банку можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Там проростки будут оставаться свежими в течение двух недель.

Секреты выгонки

Выгонка зеленных и овощных культур – процесс более обстоя­тельный и длительный. Но каких-то особых сложностей тут тоже нет. Если вы будете следовать правилам агротехники, у вас всё получится. Вот эти секреты.

Отбирайте для выгонки только лучшие семена, корнеплоды или части корневищ.

Поливайте посадки водой комнатной температуры и держите их в тёмном прохладном месте до тех пор, пока не сформируются корни.

Окна для зимнего огорода должны выходить на юг или юго-запад.

Вечерами необходимо досвечивать растения люминесцентными лампами, чтобы продлить световой день.

Когда появятся ростки, нужно через каждые 2-3 дня ёмкости с растениями поворачивать на 180 градусов, чтобы они не вытягивались к окну.

Во время роста зелени и её срезки грунт следует поливать более умеренно, а комнату почаще проветривать.

Чтобы получился непрерывный овощной конвейер, начинайте выгонку очередной партии семян или корнеплодов через каждые 1,5-2 недели. Корнеплоды сначала выбирайте помельче, а потом всё крупнее.

В составе грунта должны быть: компост, песок, немного золы и опилки, причём обязательно перепревшие. Можно купить в магазине и готовый почвогрунт, например «Садовая земля», «Агрофит» или «Микропарник».

Лучше всего поддаются выгонке лук, укроп, салат, салатная горчица, редис, морковь, свёкла, дайкон.

Лук на перо

Многие получают его, помещая репчатый лук в банки с водой. Можно, конечно, и так. Но от такой зелени мало проку – полезных веществ в ней практически нет. Гораздо лучше сажать луковицы в почвогрунт.

Лучшие сорта для выгонки поздней осенью – Маргеланский, Каратальский, Стригуновский. У них более короткий период покоя.

А для посадки зимой – лук-выборок, лук много- и среднезачатковых сортов Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Спасский, Погарский, лук-шалот Сибирский, Межсезонье. Только луковицы репчатого лука надо брать второго, а выборка – первого года.

Перед посадкой выборок следует обрезать «по плечики», замочить на 2-3 часа в тёплой воде и припудрить донца мелом, чтобы они не подгнивали.

РќР° РґРЅРѕ ящика или горшка диаметром 10-15 СЃРј сначала положите дренаж (мелкий гравий, например) слоем 1-2 СЃРј, затем почвенную смесь. Это 70% торфа, 20% перегноя, 10% дерновой земли плюс горсть золы РЅР° каждые 5 РєРі смеси. 

Высаживают репчатый лук и выборок в ноябре, а шалот – с конца января. Луковицы размещают во влажной почве вплотную друг к другу и присыпают землёй.

Посадки примерно неделю выдерживают в тёмном прохладном месте и только потом выставляют на свет. Для полива вместо воды на почвогрунт кладут кубики льда из холодильника.

Примерно через три недели можно срезать лук-перо.