Украина попала под удар мощного антициклона

cd2d16ac

дождь Как сообщили в Гидрометцентре Украины, территория страны попала под влияние мощного антициклона, пришедшего с Балкан и охватившего всю Европу, включая скандинавские страны и страны Балтии. Под основной удар стихии в ближайшие дни попадут западные, центральные, южные и северные регионы Украины. Вместе с дождями придет значительное похолодание на 5-7 градусов. Затем антициклон сместится на восток, неся влажную и прохладную погоду.

В понедельник, 16 апреля, дожди прогнозируют в Харьковской, Луганской и Донецкой областей. В остальной части страны без осадков. По всей Украине будет тепло, местами до +24, лишь на востоке страны до +17.

Во вторник, 17 апреля, температура воздуха «выровняется» практически по всей территории страны. Будет тепло, до +20-22 градусов, но на западе страны начнутся дожди.

А уже 18 апреля, в среду прогнозируют похолодание на всей территории Украины. Температура воздуха опустится в среднем на 5-7 градусов и даже на юге Украины прогнозируют всего до +17 тепла. На остальной территории +14-16, в Закарпатье местами до +21. «Брешь» в антициклоне временно оставит без дождей запад, север и центр страны, но это не надолго. Дожди временно сместятся на восток страны.

В четверг, 19 апреля, похолодает еще на 1-2 градуса. И поливать будет практически всю Украину, за исключением некоторых западных регионов. А температура там опустится до +12-14. На западе и юге до +14-17 градусов.

В пятницу, 20 апреля, в Украине будет так же дождливо и прохладно. Дожди пройдут практически по всей Украине. Температура воздуха будет сохраняться на уровне предыдущего дня, и воздух прогреется лишь до _+14-15 градусов. В некоторых регионах запада и юга Украины до +17.

Народный прогноз погоды

16 апреля – в это время садоводы уже начинали сажать груши, сливы, смородину, обрезать деревья и кустарники.

17 апреля отмечается день памяти преподобного Иосифа, песнописца и творца канонов. На Иосифа начинает звучать голосок сверчка и впервые подает голос журавль. В старину выходили в этот день из домов, обращались к журавлям как к борцам со злом и защитникам от нечисти. Наши предки приметили, если днем 17 апреля жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.

18 апреля почитается память святого мученика Феодула, чтеца. В народе святого называли Федул Ветреник: «Пришел Федул – тепляк подул». Если в этот день было ненастье, то говорили: «Федул губы надул». До этого дня еще вполне вероятны морозы, но после Федула власть зимы уже утеряна на долгое время. В этот день приходит первое настоящее тепло и просыпаются сверчки.

19 апреля почитается память святого преподобного Евтихия, архиепископа Константинопольского. В народе святого Евтихия называли Тихим, поскольку погода в этот день чаще всего бывала именно такой. Когда выдавался и вправду тихий день, то крестьяне примечали: «Это – к урожаю ранних хлебов.

20 апреля отмечается день памяти святого мученика Руфина, диакона и девицы Акилины и с ними 200 воинов. Если на Акулину дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая. С этого времени появляются первые грибы – сморчки. Наши предки на Акилину наблюдали за небом: если на нем было много звезд – это обещало хороший урожай грибов и ягод».

Источник: https://www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *