Украина может денонсировать положения договора о дружбе с РФ

cd2d16ac

Порошенко

После официального введения в украинские и международные документы определения «российская агрессия» пришло время денонсировать ряд положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Ни в 2014, ни в 2015, ни даже в 2016 году общепризнанного определения «российская агрессия» в международных документах не было. Все стыдливо говорили, что это конфликт на востоке Украины… гражданская война или что-то другое. Все это шло в формате российской гибридной войны. И только в 2017-2018 годах в международные документы, в первую очередь после принятия закона о реинтеграции Донбасса, вошел официальный термин «российская агрессия»: как в украинское законодательство, так и в международные документы», — сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам в пятницу.

П.Порошенко подчеркнул, что именно поэтому Украина сегодня имеет право приостановить нормы о стратегическом партнерстве, о военном сотрудничестве, о военно-техническом сотрудничестве, и «много других норм, которые на сегодняшний день не являются интересом Украины».

Президент Украины отметил, что юридически страна должна иметь основания в соответствии с статьей 51 Устава ООН для приостановления ряда статей соглашения, тем более, если страна является объектом агрессии.

«Но твердо остаются нормы о суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины о международно признанных границах, зафиксированных в этом договоре. То, что на сегодняшний день обязательно работает на нас, оно останется», — сказал президент.

П.Порошенко пообещал, что в ближайшее время подаст на рассмотрение Верховной Рады законопроект о приостановлении некоторых положений базового договора о сотрудничестве Украины и России.

«Я твердо убежден, что Верховная Рада меня поддержит», — сказал президент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Согласно договору о дружбе с РФ, Крым — это территория Украины, а война на Донбассе — российская агрессия. И этот договор является действующим, — Марчук

Как сообщалось, 12 апреля президент Украины Петр Порошенко, выступая на XI Форуме безопасности в Киеве, заявил, что внесет в Верховную Раду Украины законопроект о немедленном одностороннем прекращении действия отдельных положений договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией в части, в которой действие этого договора несовместимо с национальными интересами государства и реализацию нашего права на самооборону.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *