Масштаб проблемы не исчерпывается действиями русских

cd2d16ac

Путин

«Меня тревожит запоздалое рвение при разоблачении российских манипуляций, так как оно преуменьшает масштаб проблемы, которая вовсе не исчерпывается действиями русских», — пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум.

Она описывает «онлайн-тактики россиян»: использование подложных сайтов «для повышения доверия к экстремистским взглядам», выдумывание или искажение историй «с целью спровоцировать страх и усугубить социальные раздоры».

«Но все эти тактики, в большом масштабе впервые примененные россиянами, есть и в распоряжении других — и не только других авторитарных правителей. Они открыто и законно применяются и в западных демократиях», — пишет автор. По ее словам, правящая партия Венгрии в ходе недавней избирательной кампании «использовала ряд платформ для распространения целой серии видеозаписей, которые были фальсифицированы, вырваны из контекста или подправлены техническими способами».

«Ровно таким же образом действуют Fox News и те СМИ, которые дружественно относятся к Трампу. Как я уже писала, во время своей избирательной кампании 2016 года Дональд Трамп открыто пользовался российскими слоганами и версиями», — продолжает автор.

«Но в данный момент у него уже нет необходимости что-то у них заимствовать. Недавно The New York Times, проанализировав, как президент зациклился на «караване нелегальных мигрантов», перечислила, как первоначальный сюжет был намеренно приукрашен и искажен СМИ, которые мы в другой стране назвали бы «прорежимными», — говорится в статье. (Подразумевается история с «караваном», организованным, чтобы привлечь внимание к бедственному положению мигрантов и беженцев. Трамп в ответ направил Национальную гвардию для охраны границы США с Мексикой. — Прим. ред.).

Эпплбаум заключает, что «против дезинформационных кампаний недостаточно применять решения, сфокусированные исключительно на России».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *