Москва наложит санкции на Латвию за отказ от русского языка

cd2d16ac

санкции

«Российский парламент пригрозил экономическими санкциями в ответ на языковую реформу в соседней Латвии — переход к обучению старших школьников на латышском языке вместо русского», — пишет в The Telegraph журналист Алек Лун, замечая, что это «еще больше усиливает трения с Латвией, Литвой и Эстонией».

Издание поясняет: «В этой бывшей советской республике государственный язык — латышский, но четверть населения — этнические русские, и почти 100 школ, финансируемых государством, предлагают обучение на русском или на двух языках. Однако в результате языковой реформы, которую в понедельник утвердил президент Раймонд Вейонис, к 2021 году постепенно будет введено обучение всех учащихся 10-12 классов на латышском языке, за исключением некоторых курсов русского языка и литературы. На младших ступенях обучение останется двуязычным: младшим школьникам будут преподавать на русском половину предметов, а учащимся 7-9 классов — 20%».

Москва отреагировала на реформу возмущенно. Депутат Сергей Железняк назвал ее «языковым геноцидом», говорится в статье.

Во вторник Госдума заявила: «Государственная дума отмечает, что действия латвийских властей, нарушающие права и свободы наших соотечественников в Латвии, должны повлечь за собой применение специальных экономических мер».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *