В Харькове завершился Международный конкурс юных пианистов

cd2d16ac

пианино Так сказал журналистам председатель жюри конкурса, вице-президент Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY) пианист Юстас Дварионас из Литвы.

«В очередной раз конкурс, который длился с 19 по 27 марта, прошел на высоком уровне, я бы сказал, на высокой ноте. В этом году в обязательной программе для исполнения были произведения Клода Дебюсси и Петра Чайковского. В конкурсе приняли участие 56 юных музыкантов из Украины, Франции, США, Канады, Австрии, Литвы, Грузии, Австралии, Казахстана, Румынии. Харьков представили воспитанники детских музыкальных школ и музыкального училища имени Лятошинского», — отметил Дварионас.

По его словам, жюри, куда также вошли известные музыканты из Украины, Великобритании и Чехии, присудило в младшей возрастной группе одну вторую и три третьих премии, а в старшей — одну первую (Милда Даунорайте, Литва), две вторых и две третьих: «В число лучших юных исполнителей вошли юные музыканты из Австралии, Канады, Литвы и ряда регионов Украины – Харьковской, Сумской, Одесской, Черновицкой областей и Киева. Они награждены дипломами и призами от спонсоров».

Дварионас добавил, что в этот раз конкурсанты играли на рояле «Стейнвей», который школа получила в дар от меценатов буквально накануне конкурса. «Пусть некоторым участникам не хватило опыта игры на инструменте такого высокого уровня, в любом случае, инициатива школы по обновлению инструментария должна продолжаться», — отметил он.

Все участники конкурса, стало известно, приглашены на международный фестиваль молодых исполнителей «В гостях у Гоголя», который летом состоится в Миргороде (ранее он проходил в Феодосии).

Первый конкурс юных пианистов Владимира Крайнева состоялся в Харькове в марте 1992 года. Основателем и первым председателем жюри стал народный артист СССР и Украины, профессор Московской государственной консерватории им. Чайковского и Ганноверской высшей школы театра и музыки, пианист Владимир Крайнев (1944-2011). Конкурс проводится раз в два года на базе Харьковской средней специализированной музыкальной школы-интерната. При жизни Крайнева состоялось 10 конкурсов. После смерти Крайнева конкурс получил его имя. На фасаде школы установлена мемориальная доска в честь Крайнева, который в свое время учился в этом учебном заведении.

Источник: https://telegraf.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *