Марсоход Curiosity 2000 дней на Марсе (ФОТО, ВИДЕО)

cd2d16ac

Марс

Промо-акция – это один из наиболее эффективных методов увеличения объёмов продаж. Если вас интересует промо-акции, обратитесь на сайт wise.promo.

За свое пребывание на Красной планете он сделал много интересных открытый, например нашел условия для существования жизни в прошлом.

Марсианская научная лаборатория NASA Curiosity достигла нового рубежа — две тысячи марсианских дней, провоеденных на Красной планете.

6 августа 2012 года Curiosity высадился на Марсе в кратере Гейла, поскольку в нем хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю красной планеты. Он представляет собой автономную химическую лабораторию.

Curiosity, что с английского переводится как любознательность, уже нашел следы пресноводного озера со всеми элементами для зарождения жизни и собрал другие данные, которые позволяют ученым сделать вывод, что условия для существоания живых существ сохранялись на Марсе миллионы лет.

Марсоход также получил данные, согласно котором вода на Марсе присутствует не только в ледниках, а и близко к поверхности планеты.

Также Curiosity обнаружил в одном из булыжников на Марсе следы гранита и других пород, составляющих основу континентальной коры Земли, что в очередной раз говорит о том, что Красная планета была похожа на нашу в прошлом.

В начале этого года ученые опубликовали виртуальную экскурсию по Марсу, сделанную на основе фотографий Curiosity. В видео показали маршрут от места посадки до залива Йеллоунайф и вплоть до пересечения дюн Багнолда.

На фоне фотографий изображены гора Шарпа и кратер Гейла, который когда-то вероятно был гигантским озером с пригодными для жизни условиями.

Отметим, что баланс белого на фотографиях был откорректирован так, чтобы цвета гор и скал выглядели так же, как при дневном свете на Земле.

В честь юбилея Curiosity Корреспондент.net вспоминает ключевые события из жизни марсохода NASA.

На пути к горе Шарпа в 2016 году Curiosity обнаружил маленький металлический метеорит овальной формы, который впоследствии окрестили Камень-яйцо. Хотя метеориты на Марсе распространены, тело с такой гладкой поверхностью — редкость. Химический анализ показал, что находка состоит из железа, никеля и фосфора. Такие метеориты образуются из расплавленных ядер астероидов.NASA

 

Вскоре после высадки Curiosity наткнулся на гальку. Ее округлая форма говорила о том, что она сформировались в древний мелководной реке. Она вытекала из окружающих высокогорий, которым уже четыре миллиарда лет, и впадала в Кратер Гейл. Камень, лежащий в русле этой древней реки на Марсе, изменил наши представления о том, как сформировалась магматическая кора и мантия этой планеты.

 

 

На стоянке Джон Кляйн марсоход пробурил первые 16 скважин, чтобы взять образцы пород. Глина, органика и нитросоединения, полученные в результате анализа, свидетельствуют о том, что когда-то здесь была благоприятная окружающая среда для микробной жизни.

 

 

Дюны Багнольда -это серповидные темные дюны, названные так в честь британца Ральфа Багнольда, который в 1920-1930-х годах изучал Ливийскую пустыню. Ральф Багнольд отзывался о барханах как о живых существах: они передвигаются, размножаются, поддерживают структуру и адаптируются к разным условиям. Эти темные дюны, действительно, «живые», так как снимки с зондов, находящихся на орбите Марса, фиксируют их передвижение со скоростью около одного метра в год.NASA

 

 

Высокая плотность дюны выдерживала давление ковша и вес марсохода (ковш испытывал значительные усилия при углублении внутрь, то есть дюна достаточно плотная и жесткая с повышением плотности в глубину). Таким образом, дюны на Марсе, вовсе не «легчайшая вулканическая пыль», как предполагали ранее ученые.

 

 

Curiosity взял три пробы песка в черной дюне Намиб. Марсоход просеял песок через две различные сетки, одну с шириной ячеек 0,15 мм, а вторую — 1 мм. Песчинки были доставлены в химическую лабораторию марсохода на анализ.NASA

 

 

Curiosity наткнулся на древние трещины усыхания иловых осадков и прожилки серной породы. На Земле озера постепенно высыхают в пределах своих берегов. Так случилось и с Озером Гейл здесь, на Марсе.NASA

 

 

Curiosity часто делает селфи, благодаря которым ученые могут следить за внешним состоянием аппарата. Такие снимки ровер делает устройством Mars Hand Lens Imager, который находится на механическом манипуляторе — «руке» работа. Путем слияния многих изображений высокой четкости монтируется снимок. Именно это фото было сделано на 1065 сол в районе Бакскин. На нем видна главная мачта Curiosity с телескопом ChemCam, который используют для определения горных пород, и камерой Mastcam. На переднем плане — серая кучка частиц пустой породы (так называемые хвосты), оставшиеся после бурения.NASA

 

 

На снимке виден путь Curiosity за пять лет — 18,4 километра от места посадки в место пребывания — на Хребте Веры Рубин. Здесь высокое содержание минерала гематита, который формируется при наличии воды.NASA

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *